2009

agroinvestbank28 октября 2009 года ОАО «Агроинвестбанк» получил подтверждение от платежной системы Visa International об успешном завершении сертификации собственного процессингового центра. Банк обладает статусом принципиального участника Visa, перевод карточной программы на собственные процессинговые мощности стал закономерным шагом в реализации стратегии лидерства ОАО «Агроинвестбанк» на рынке банковского ритейла Республики Таджикистан.

Компания «Compass Plus» была выбрана ОАО «Агроинвестбанк» как поставщик программных продуктов, включающих фронтальную систему TranzWare Online, карточный бэк-офис TranzWare CMS, систему персонализации TranzWare Card Factory. Специалисты компании приняли активное участие в проекте внедрения процессингового центра, обеспечив успешное прохождение таких этапов, как сертификация в платежной системе, миграция данных из стороннего процессинга, интеграция с банковскими системами, и другие.

«Озадачившись созданием собственного процессинга, мы начали искать не просто подходящее техническое решение, – говорит Директор Департамента развития платежных технологий ОАО «Агроинвестбанк» Ихтиёр Рахимов, – нам было важно определиться с надежным партнером, для многолетней совместной работы. После тщательного отбора в банке было принято решение о сотрудничестве с Compass Plus, и результаты такого выбора нас не разочаровали. Мы довольны функциональностью продуктов TranzWare (в том числе возможностями самостоятельных доработок), квалификацией сотрудников вендора и степенью их вовлеченности в проект. На стадии выбора наличие собственного процессинга у Compass Plus рассматривалось скорее как свидетельство качественного тестирования продуктов, однако при реализации проекта этот ресурс оказался нами востребован».

В процессе согласования проекта с Visa возникли затруднения, связанные с отсутствием на территории Таджикистана уполномоченного провайдера связи. Чтобы не откладывать сроки запуска, было решено задействовать возможности процессингового центра компании «Compass Plus». Обладая статусом третьестороннего процессора (не только Visa, но и MasterCard), процессинг принял на себя функции свитча, через который происходит взаимодействие Агроинвестбанка с платежной системой. При этом основной бизнес-интеллект системы – управление авторизационной базой и терминальной сетью – остался на стороне банка. Таким образом, удалось не только выдержать планируемые сроки проекта, но и упростить некоторые процедуры реализации проекта.

В настоящее время в процессинговый центр ОАО «Агроинвестбанк» переведено обслуживание всех ранее выпущенных платежных карт, переподключены на собственный хост все банкоматы и POS-терминалы – это соответственно крупнейшая эмиссия и эквайринговая сеть в Таджикистане. Банком также реализован проект по выпуску первых в стране локальных платежных карт «Корти Аввалини Дохили» (КАД) которые будут обслуживаться во всех терминалах ОАО «Агроинвестбанк», а также в терминалах Банка развития Таджикистана, с которым подписано партнерское соглашение на выпуск данных карт.

«Ввод в строй процессингового центра позволит выйти на более высокий уровень обслуживания клиентов, расширить возможности применения карт, функциональность банкоматов, - комментирует Ихтиер Рахимов, - в конечном счете, добиться технологического лидерства, а следовательно и рыночного преимущества ОАО «Агроинвестбанк». Мы рассчитываем продолжать сотрудничество с Compass Plus, применяя их технологии и опыт для достижения этих целей».

ОАО «Агроинвестбанк» основан в 1992 году. Действует как универсальный банк, предоставляет широкий спектр банковских услуг на основании соответствующей лицензии Национального Банка Таджикистана. ОАО «Агроинвестбанк» обладает обширной сетью обслуживания – наряду с головным офисом в Душанбе работают четыре основных филиала в городах Худжанд, Хорог, Курган-Тюбе, Куляб и 57 филиалов по всей республике. Агроинвестбанк – принципиальный участник платежных систем Visa и MasterCard, реализует масштабные карточные проекты, в том числе зарплатного и социально значимого характера.
www.agroinvestbank.tj