2009

bLibertyОАО «Народный Банк Грузии» совместно с Международной Платежной Системой VISA при технологической поддержке компании «Compass Plus» приступил к реализации пилотного проекта по выпуску и обслуживанию карт VISA с бесконтактным интерфейсом к финансовому приложению (VISA payWave). Это первый проект по поддержанию эмиссии и эквайринга бесконтактных карт VISA третьего поколения среди стран региона VISA CEMEA – Центральная и Восточная Европа, Центральная Азия, Африка.

Стандарт VISA payWave был анонсирован в 2005 году. С тех пор порядка 50 эмитентов Visa в разных странах мира приступили к эмиссии карт Visa payWave, несколько миллионов держателей карт Visa рayWave в 14 странах мира получили возможность по достоинству оценить быстроту и удобство их использования. В настоящее время карты Visa payWave принимаются к оплате в 64 000 ТСП по всему миру: в США, Канаде, Японии, Италии, Испании, Франции, Тайване, Южной Корее, Малайзии и т.д. Теперь очередь дошла и до региона CEMEA. Народный Банк Грузии планирует подключить к «бесконтактному проекту» самую активную часть своих клиентов (преимущественно студентов – категорию клиентов, максимально открытую ко всем инновациям), которые смогут пользоваться картами VISA payWave по всему миру. Банк также планирует обустроить соответствующую инфраструктуру в Грузии для принятия бесконтактных платежей: в сети аптек, на железной дороге, в международном аэропорту г.Тбилиси, в объектах быстрого питания, в школах, университетах и т.д.

В рамках данного проекта компания «Compass Plus» поддержала все требования стандарта VISA payWave в своих программных продуктах семейства TranzWare, которые используются в качестве процессинговой платформы в Народном Банке. Кроме того, в кратчайшие сроки, совместно со специалистами Банка, была завершена хостовая сертификация в платежной системе и обеспечена возможность эмиссии и эквайринга карт VISA с бесконтактным интерфейсом.

Сотрудники Народного Банка высоко оценили вклад компании «Compass Plus» в реализацию данного проекта, Майя Хеладзе, Директор Департамента пластиковых карт: «Народный Банк благодарит сотрудников компании «Compass Plus» за помощь и поддержку в реализации столь значимого для банка и для всего региона проекта. Опыт компании в разработке новейших платежных технологий самым наилучшим образом отразится на будущем развитии карточного бизнеса банка, а также еще более укрепит имидж Compass Plus на Международной арене как надежного и высокотехнологичного партнера. Народный Банк Грузии гордится сложившимся партнерскими отношениями между нашими компаниями, которые позволили успешно завершить Первый пилотный проект VISA payWave во всем регионе CEMEA и вписать свое имя в историю развития платежных систем и технологий».

ОАО «Народный Банк Грузии» является одним из ведущих финансовых институтов в Грузии. Сегодня банк имеет самую широкую филиальную сеть в стране, насчитывающую более 200 отделений. В 2005 году банк выиграл государственный тендер на обслуживание всех социальных программ Правительства Грузии и в настоящее время насчитывает порядка 1,5 миллионов клиентов из 5-ти миллионного населения республики. Народный Банк Грузии является крупнейшим эмитентом банковских карт на территории Грузии и имеет статус принципиального члена международной платёжной системы VISA International. Эмиссия на текущий момент составляет более 1,4 миллионов карт VISA.
www.peoplesbank.ge