Главная Пресс-Центр Новости 2009 Процессинговый центр ПриватБанка демонстрирует высокую производительность

Privat-Bank-engПроцессинговый центр ПриватБанка, использующий продукты TranzWare, демонстрирует высокую производительность и готовность к возрастающим объемам карточного бизнеса.

Количество карт, выпущенных крупнейшим финансовым институтом Украины (в том числе по объемам карточного бизнеса) – ЗАО «ПриватБанк» превысило 18,5 миллионов. За последний год этот показатель вырос более чем на 20% (+3,5 миллиона карт). Терминальная сеть ПриватБанка насчитывает более 7 тысяч банкоматов и 52 тысяч POS-терминалов. В условиях столь динамичного развития карточного бизнеса роль технологического оснащения приобретает критически важное значение. Функции центрального звена технологической инфраструктуры электронных платежей в ПриватБанке выполняет процессинговая система, которая реализована на базе программных решений TranzWare компании Compass Plus.

Объем и динамика карточного бизнеса ПриватБанка выдвигает серьезные требования к процессинговому центру: это не только безусловные параметры надежности, но и возможность масштабирования системы – увеличения нагрузки без существенного удорожания (связанного, например, с затратами на глобальное обновление аппаратного обеспечения и сопутствующие проектные работы).

Нагрузки на процессинговую систему ПриватБанка достигают впечатляющих пиковых показателей: свыше 3,5 млн. транзакций в сутки. Аппаратная платформа процессингового центра банка функционирует на ряде серверов, типовой из которых оснащен 4 двухъядерными процессорами Intel® Xeon® и 8 Gb оперативной памяти. Несмотря на достаточно скромные характеристики серверов, их объединение в программно-аппаратный кластер дает отличные результаты - сотрудники процессингового центра фиксировали пиковую нагрузку сравнимую только с результатами, достигаемыми на более высокотехнологичных серверах. Следует принять во внимание, что производительность процессинговой системы при лабораторном стресс-тестировании принципиально отличается от реальной эксплуатации, которая сопровождается дополнительными алгоритмами авторизации и маршрутизации (зачастую весьма сложными), параллельным выполнением множества других операций.

Процессинговый центр ПриватБанка успешно справляется с возрастающей нагрузкой, используя преимущества распределенной архитектуры фронт-офисной системы TranzWare Online. Уникальность этого решения заключается в механизме так называемой процессинговой инстанции – это программная компонента, в рамках которой исполняются ключевые серверные модули TranzWare Online (управляющие авторизацией, маршрутизацией, межхостовыми интерфейсами, драйверами терминалов и т.д.). Инстанции могут запускаться как на одном, так и на различных логически объединенных серверах, создавая единую децентрализованную среду процессинговой системы. Это позволяет обеспечить балансировку загрузки многопроцессорных серверов, распараллеливать выполнение задач на нескольких серверах, входящих в кластер, а также создавать резервные процессы в разных инстанциях – для реализации отказоустойчивости путем дублирования программных модулей. В состав TranzWare Online входит также специальный мультипротокольный маршрутизатор транзакций, который обеспечивает мониторинг доступности инстанций процессинговой системы. В случае отказа какой-либо из инстанций, маршрутизатор автоматически переключает сетевые интерфейсы на резервные серверные модули (расположенные в других инстанциях, обычно на других узлах кластера).

Таким образом, в проекте ПриватБанка высокая степень надежности сочетается с простотой масштабируемости. При возрастании нагрузки распределенная процессинговая система дополняется сервером среднего уровня, на котором запускается одна или несколько процессинговых инстанций, принимающих на себя часть транзакционного потока.

ЗАО «ПриватБанк» является крупнейшим украинским банком. Национальная сеть банковского обслуживания ПриватБанка включает 3 тысячи отделений по всей территории Украины. ПриватБанк является крупнейшим эмитентом и эквайером платежных карт в Украине, принципиальным участником платежных систем VISA и MasterCard. Банк использует передовые технологии IBM (AIX software, IBM power 570, Tivoli Storage Manager). По состоянию на май 2009 года банком эмитировано свыше 18,5 миллионов карт, в сети обслуживания работает более 7 тысяч банкоматов и 52 тысяч POS-терминалов.