2009

hipo«Latvijas Hipoteku un zemes banka» (Hipoteku banka, Латвийский ипотечно-земельный банк), завершил миграцию своей банкоматной сети с процессинговой компании «First Data Latvia» на свою собственную процессинговую систему. Это стало возможно, благодаря успешной сертификации процессингового центра банка по программе АТМ эквайринга, в том числе EMV, в платежных системах MasterCard и Visa. В качестве платформы для своего процессингового центра с 2004 года Hipoteku banka использует TranzWare Online от компании «Compass Plus».

Целью миграции банкоматов на собственный хост было снижение операционных затрат на обслуживание клиентов, при одновременном повышении качества мониторинга устройств и скорости реакции на различные внештатные ситуации, а также внедрение дополнительных ATM-сервисов. Мигрировав банкоматную сеть, Hipoteku banka предоставил своим клиентам возможность управлять своими счетами через банкомат, в частности переводить средства с карточного счета на сберегательный и обратно. Также Hipoteku banka намерен развивать cash-in сервисы (взнос наличных на счет, платеж наличными за различные услуги, обмен валют).

Кроме того, банк продолжает уделять особое внимание такому важному аспекту, как безопасность выполнения финансовых операций с использованием пластиковых карт. Так, в 2007 году в банке была внедрена аналитическая система TranzWare Fraud Analyzer, позволяющая оперативно выявлять мошеннические операции и своевременно на них реагировать. Вот как описывает опыт эксплуатации системы Янис Трокш, Директор Департамента электронных операций Hipoteku banka: «TranzWare Fraud Analyzer помогает «Latvijas Hipoteku un zemes banka» успешно реализовывать мониторинг издательских операций по пластиковым картам. С помощью данной системы банк оперативно отслеживает изменение поведенческой активности клиентов и выявляет нетипичное для них поведение, что может быть признаком мошеннических действий. Имеется возможность анализировать различные детали транзакций и, при срабатывании предустановленных правил, предпринимать различные действия с объектами системы (заблокировать карту, изменить лимит, или скорринговый балл, связаться с держателем карты и т.д.). Запустив в эксплуатацию систему TranzWare Fraud Analyzer, банк значительно ускорил процесс взаимодействия и разрешения возникающих проблем с клиентами, у которых были отказы по транзакциям ввиду неправильного ввода PIN, превышений предустановленных лимитов, и что самое главное, существенно сократил объем мошеннических операций с использованием пластиковых карт».

Latvijas Hipoteku un zemes banka на сегодняшний день единственный в Латвии банк на 100% принадлежащий государству. Банк является Principal Member международных платежных систем Visa и MasterCard, банкоматная сеть составляет порядка 60 устройств, а эмиссия – более 40,000 активных карт.