2009

swedbankОАО «Сведбанк» (Украина) завершил миграцию своей терминальной сети на запущенный в июле 2008 года собственный процессинговый центр, построенный на базе продуктов линейки TranzWare компании «Compass Plus». С целью минимизации неудобств клиентов банка была выбрана стратегия плавной миграции карточного бизнеса на новую платформу. Исходя из этого, на первом этапе была смигрирована эквайринговая сеть банка. В настоящее время начата процедура поэтапной миграции клиентской базы данных. Имея статус Principal Member в платежных системах Visa и MasterCard, банк планирует перейти на прямое взаимодействие с этими платежными системами и сертифицироваться по программам эмиссии и эквайринга EMV-карт.

Идея создания собственного процессингового центра возникла ввиду агрессивной стратегии развития розничного бизнеса банка, которая была поддержана новыми акционерами банка (ранее банк назывался ТАС-Комерцбанк и в 2007 году был приобретен шведской группой «Swedbank»). Вот как прокомментировал решение о создании процессингового центра Директор Департамента платежных карт и технологий Андрей Воронов: «Решение о создании собственного процессингового центра стало воплощением стратегии группы «Swedbank» в области розничного бизнеса. Собственный процессинг позволит нам создавать и предлагать нашим клиентам новые уникальные для рынка продукты».

«На вопрос почему было выбрано именно это техническое решение можно ответить кратко – лучшее, на наш взгляд, соотношение цены и качества продукта. Нас интересовало наиболее гибкое решение, которое будет сравнительно несложно интегрировать в существующую инфраструктуру банка. Наличие многих протоколов обмена и достаточно развитый API выбранной платформы сейчас очень помогают нам в работе. Ну и конечно нельзя забывать о примерах работы аналогичных решений. Совокупность всех факторов дала нам компанию «Compass Plus» и их решение TranzWare», - Андрей Воронов.

Выбранная банком стратегия плавной миграции на собственный процессиг позволяет оптимально распределить объемы мигрируемых данных, а также избежать остановки в обслуживании клиентов и снижает вероятность возникновения нештатных ситуаций. В то же время, такой подход к миграции сложнее в реализации для вендора и банка, потому что в этом случае клиентская и эквайринговая база находится и обслуживается сразу в нескольких системах, между которыми надо наладить четкое взаимодействие (в данном случае с процессинговой системой Arcsys Первого Украинского Международного Банка). Сложные задачи, поставленные в ходе реализации данного проекта, были успешно выполнены: «Основная сложность, наверное, состояла в том, что по проекту были выставлены достаточно сжатые сроки. Соответственно мы были вынуждены транслировать такой ритм работы на наших партнеров и поставщиков оборудования, программного обеспечения. Быстро и качественно выполнить технически очень сложные задачи, синхронизировать работу разных внешних организаций и собственные работы – совершенно нетривиальная задача. Думаю, что мы успешно справились с этой работой», - Андрей Воронов.

В настоящее время в Сведбанке внедрены и успешно эксплуатируются следующие программные продукты: TranzWare CMS, TranzWare Online, TranzWare Card Factory, TranzWare Messaging Gate, TranzWare POI, TranzWare Interchange и TranzWare Fraud Analyzer.