Главная Пресс-Центр Новости 2008 ОАО «СЭБ Банк» запустил собственный процессинговый центр

SEB_58ОАО «СЭБ Банк» (Санкт-Петербург) запустил собственный процессинговый центр при технологической поддержке компании «Compass Plus», построенный на платформе программных продуктов TranzWare. Наличие собственного процессингового центра обеспечивает непосредственное управление издательской базой и эквайринговой сетью банка, а также взаимодействие с внешними системами. Это позволяет говорить о высокой степени контроля над технологией, бизнес-процессами, банковскими продуктами и другими аспектами карточного и электронного бизнеса ОАО «СЭБ Банк» - что в конечном итоге создает конкурентные преимущества на рынке розничных финансовых услуг.

Compass Plus уже обладает успешным опытом сотрудничества с дочерними банками международных финансовых холдингов, однако проект с ОАО «СЭБ Банк» можно назвать уникальным по нескольким причинам.

Так, в этом случае компания выступила не только вендором программных решений, но и провайдером процессинговых услуг. Собственный процессинговый центр Compass Plus (сертифицированный как третьесторонний процессор TPP/MSP), выступает для ОАО «СЭБ Банк» в качестве свитча в платежную систему Visa Int. (при этом спонсорскую поддержку при работе с платежной системой оказывает головной банк группы SEB). Таким образом, создалась довольно редкая ситуация на российском рынке процессинговых услуг: банк-ассоциат для взаимодействия с платежной системой использует ресурсы не спонсора (или аффилированной компании), а реального TPP/MSP процессора. Далее, уже в процессе внедрения проекта было принято решение о сотрудничестве с банком «ВТБ Северо-Запад», для чего в процессинговом центре ОАО «СЭБ Банк» был поддержан дополнительный межхостовый интерфейс.

Таким образом, банк определил для себя оптимальную конфигурацию взаимодействия с платежными системами, которая была эффективно реализована с помощью фронт-офисной системы TranzWare Online. Одно из преимуществ такой конфигурации: организация межхостового взаимодействия между однородными программными продуктами банка и процессора – позволила не только оперативно внедрить максимально функциональное решение, но и обеспечить экономичный бюджет проекта.

Мощный функциональный набор и существенный запас производительности TranzWare Online при необходимости позволит оперативно изменить или дополнить процессинговую конфигурацию, скорректировать условия и логику работы с клиентами, оперативно отреагировать на увеличение объемов бизнеса. В процессинговом центре ОАО «СЭБ Банк» задействованы и другие продукты Compass Plus: бэк-офисная система TranzWare CMS, персонализационное решение TranzWare Card Factory и система для обеспечения клиринга и расчетов с платежными системами и банками TranzWare Interchange.

Единственным акционером ОАО «СЭБ Банк» является одна из крупнейших финансовых групп Скандинавии – Skandinaviska Enskilda Banken (publ.) AB. В ее владении находятся 100% акций Банка. Группа SEB (Skandіnavіska Enskіlda Banken) – финансовая организация Северной Европы, оказывающая банковские услуги 400 000 корпоративным клиентам и компаниям и 5 миллионам частных клиентов. SEB предлагает универсальные банковские услуги в Швеции, Германии, странах Скандинавии и Балтии, Польше, Украине и России. По состоянию на 30 июня 2008 года объем активов SEB составлял 2 304 миллиардов шведских крон (244 млрд. евро), в то время как активы под управлением составляли 1 295 миллиард шведских крон (137 млрд. евро). В Группе, представленной в двадцати странах мира, работают свыше 22 000 сотрудников.
www.sebbank.ru